Séminaires de la chaire

Séminaire du jeudi 16 février 2023 De 14h00 à 16h30


Serge Hercberg

1. Topo Culture Générale en recherche

Serge Hercberg

MD, PhD, Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN), CRESS U1153 Inserm/Inrae/Cnam/ Université Sorbonne Paris Nord/GHU Paris Seine-Saint-Denis (AP-HP)

Epidémiologie Nutrition - Le Nutri-Score : un logo d’information nutritionnelle simple, intuitif, compréhensible par tous et reposant sur des bases scientifiques

Nutri-Score a été développé en France par une équipe de recherche universitaire dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Sa fiabilité est liée aux bases scientifiques très solides sur lequel il repose. Les composantes prises en compte dans le calcul de son algorithme sont reconnues pour leur impact en tant que facteurs de risques (teneur de l’aliment en sucre, acides gras saturés, sel et calories) ou de protection (teneur en fruits et légumes, légumineuses, fruits secs, fibres …) par rapport aux maladies associées à la nutrition. Plus de 45 études ont ainsi permis:
1. de montrer que consommer des aliments plutôt bien classés par Nutri-Score est associé à un risque plus faible d’obésité, de maladies cardiovasculaires et d’une moindre mortalité, dans le cadre de populations suivies prospectivement pendant de longues années (dont certaines sur plus de 500 000 personnes suivies pendant plus de 15 ans),
2. de démontrer l’efficacité et la supériorité du Nutri-Score par rapport aux autres systèmes existants pour aider les consommateurs dans leurs choix alimentaires (notamment les populations les plus défavorisés). Des études réalisées sur plusieurs milliers ou dizaines de milliers de consommateurs ont montré l’efficacité et les meilleures performances du Nutri-Score par rapport aux autres logos nutritionnels, en termes de perception, de facilité d’identification, de rapidité à être compris et d’aide à classer correctement les aliments en fonction de  leur qualité nutritionnelle. Enfin, plusieurs études dont une grandeur nature dans 60 supermarchés ont montré que la présence du Nutri-Score améliore la qualité nutritionnelle globale des paniers d’achats, avec un effet particulièrement net dans les populations défavorisées.

Depuis sa présentation officielle, il aura fallu 4 années pour qu’il soit finalement adopté en France (sur une base volontaire du fait de la règlementation européenne) le 31 octobre 2017 par un arrêté interministériel. La signature de cet arrêté constituait l’épilogue d’une longue bataille dans laquelle les travaux scientifiques démontrant l’efficacité et surtout la supériorité du Nutri-Score sur les autres formats graphiques existants et la demande forte des consommateurs ont fini par l’emporter sur les lobbys qui ont tenté en vain de bloquer la mise en place de cette mesure de santé publique. Depuis, il a été adopté dans plusieurs pays européens, et fait partie des options avancées pour un logo harmonisé dans l’ensemble des pays de l’Union Européenne.


Olivia Gross

2. Topo Recherche et Innovation en soin

Olivia Gross

PhD Sciences de l'Education, Maitre de Conférence au LEPS

L’engagement des patients à l’aune de l’empowerment : freins et leviers


Christian Mouala

3. Analyse d'article

Christian Mouala

MD, ONU Sida, chercheur associé à la chaire

Interprofessional education in geriatric medicine: towards best practice. A controlled before–after study of medical and nursing student

Lien Google Scholar

https://scholar.google.com/scholar?hl=fr&as_sdt=0%2C5&q=Interprofessional+education+in+geriatric++medicine%3A+towards+best+practice.+A++controlled+before%E2%80%93after+study+of+medical++and+nursing+students&btnG=